Исследование кала, наряду с анализами крови и мочи, занимает важное место в комплексе диагностических мероприятий. С помощью этого метода можно оценить функции органов пищеварения, убедиться в эффективности проводимого лечения, выявить заболевания.
Этот метод диагностики официально называется копрограммой. В ходе исследования применяются разные способы оценки, в зависимости от преследуемых целей. В лаборатории кал могут проверить с помощью следующих анализов:
С помощью этих методик можно обнаружить скрытую кровь, глистные инвазии, случаи инфекционных заболеваний. Важно, чтобы материал был собран правильно — от этого зависит точность конечного результата. Время, необходимое для исследования, зависит от анализа и может варьироваться от суток до недели.
Перед сдачей кала на анализы пациент должен подготовиться. В большинстве случаев на этот этап отводится 4-5 дней, но может потребоваться и большее время.
На подготовительном этапе нужно соблюдать следующие правила:
Перед сбором кала нужно подмыться, промокнуть анус и область промежности чистым полотенцем, а не гигиеническими салфетками, которые в этой ситуации запрещены. Затем застелить унитаз чистой бумагой и опорожнить кишечник естественным путем, без применения клизм.
Заключительный этап — сбор каловых масс в специальный контейнер, для этого достаточно с помощью специальной лопатки взять 10-15 г кала. Материал должен занимать ⅓ объема контейнера. На специальной этикетке нужно написать фамилию и имя, дату сбора материала и возраст. В таком виде контейнер и направляется в лабораторию.