Если не дозвонились - отправьте сообщение на whatsapp 8 (917) 972 66 27, мы вам обязательно перезвоним!

Онкогематологические исследования

Онкогематология — это сравнительно новая отрасль медицины, в рамках которой изучается механизм развития рака крови и эффективные методы борьбы с ним, особый упор делается на способы ранней диагностики.

Кратко о раковых патологиях крови

За последние 30 лет наблюдается неприятная картина — число случаев обнаружения рака крови (гемобластозов) неуклонно растет. Врачи связывают этот факт с разными факторами, условно мнения можно разделить на 3 группы.

  • неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение почвы и вода, применение заменителей в продуктах питания сказываются на росте рака крови;
  • роста злокачественных заболеваний крови нет, подобное впечатление создается за счет совершенствования методов диагностики, с помощью которых можно выявлять болезнь гораздо раньше, чем 20-30 лет назад;
  • увеличение продолжительности жизни косвенным образом влияет на статистику, в результате чего и создается видимость повышения числа случаев рака крови.

Установлено, что мужчины сталкиваются с таким смертельным заболеванием чаще женщин. Также настораживает факт, что острый лимфобластный лейкоз очень часто выявляют у детей от рождения до 5 лет. При этом у людей, проживающих в городской местности, риск развития онкологии крови в 2-3 раза выше, чем у жителей сельской местности, поэтому важное значение имеет профилактическая диагностика онкогематологий.

Как выявляют болезни в онкогематологии

Чем раньше будет выявлен рак крови, тем больше шансов его победить, поэтому своевременная диагностика имеет важное значение. В этом и основная проблема — онкология крови отличается скрытым началом, а к моменту появления первых симптомов многие методы терапии бессильны. Профилактическим же обследованием мало кто из граждан обеспокоен.

Хороший результат в диагностике злокачественных изменений дает клинический анализ крови. Предполагать наличие онкологического процесса можно по особым изменениям лейкоцитарной формулы, при которой бластные формы кровяных клеток занимают доминирующую позицию. В онкогематологии для подобного явления есть специальный термин — «лейкемический провал».

Более точно диагноз можно поставить по результатом следующих исследований:

  • биопсия костного мозга с последующим микроскопическим исследованием биоматериала;
  • спинномозговая пункция с изучением под микроскопом ликвора;
  • МРТ и КТ.

Точный результат можно получить при позитронно-эмиссионной томографии, а также некоторое представление о процессе дает рентгенография грудной клетки.

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: 7.30-16.00