Если не дозвонились - отправьте сообщение на whatsapp 8 (917) 972 66 27, мы вам обязательно перезвоним!

Затруднение носового дыхания: причины, симптомы, лечение

23.06.2020

Дыхание – важнейший для организма процесс, который поддерживает все его функции жизнедеятельности. Даже небольшие нарушения дыхательной функции могут привести к значительному ухудшению состояния. Симптом затрудненного носового дыхания требует к себе повышенного внимания – он может быть признаком серьезной болезни.

Симптомы затруднения носового дыхания

Проблемы с носовым дыханием человек может заметить сразу, вне зависимости от наличия у него специализированных медицинских знаний. Они выражаются следующим образом:

  • вынужденное дыхание через рот, что приводит к сухости и дискомфортным ощущениям в ротовой полости;
  • проблемы со сном;
  • храп;
  • апатия, вялость;
  • головная боль;
  • заболевания легких, бронх;
  • снижение в крови уровня эритроцитов, гемоглобина;
  • у детей – трудности с запоминанием, снижение школьной успеваемости;
  • у взрослых – раздражительность, непродуктивность в работе.

Снижение работоспособности объясняется тем, что мозговые клетки из-за затрудненного носового дыхания недополучают кислород. А легочные заболевания происходят из-за попадания сухого, холодного, неочищенного воздуха через рот, ведь носовое дыхание позволяет предварительно очистить вдыхаемый в легкие воздух.

Также затрудненное носовое дыхание препятствует нормальному оттоку крови и лимфы от головного мозга, что приводит к головной боли.

Итак, проблемы с дыханием через нос часто сопровождаются заболеваниями важнейших органов и систем организма.

Почему возникают проблемы с носовым дыханием

Часто затрудненное дыхание через нос объясняется простудой и инфекционными заболеваниями. Организм излечивается от данных болезней на протяжении 1-2 недель, что приводит к восстановлению носового дыхания.

Но в случае с хроническими заболеваниями проблема может стать постоянной. К таким болезням относятся аденоиды, полипы, гайморит, фронтит, хронический ринит.

Новообразования в носовой полости или искривление носовой перегородки тоже приводят к неспособности нормально дышать через нос.

Лечение

При выявлении проблем с носовым дыханием человек должен срочно получить профессиональную консультацию отоларинголога-лора, аллерголога или онколога. Если подобное состояние появилось у маленького ребенка, то затягивать с обращением к специалисту тем более нельзя – отсутствие достаточного насыщения организма кислородом рискует привести к неправильному развитию скелета лица и грудной клетки, к патологическому прикусу.

Лечение зависит от поставленного диагноза. Так, при инфекционных, простудных заболеваниях помогут сосудосуживающие препараты наподобие «Нафтизина» или «Отривина».

При наличии хронического заболевания программу лечения разработает врач лор. Иногда возникает необходимость в покупке рецептурных лекарственных препаратов или в оперативном вмешательстве.

При лечении затрудненного носового дыхания необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Если превышать дозировку лекарств, то заложенность носа может стать постоянной, сопровождаясь проблемами с функционированием сердечной мышцы, увеличенным артериальным давлением.

У вас остались вопросы? Записывайтесь на приём к врачу и получите квалифицированную помощь врача-лора.
Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте проходить осмотр оториноларинголога (ЛОР).

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной