Если не дозвонились - отправьте сообщение на whatsapp 8 (917) 972 66 27, мы вам обязательно перезвоним!

Вегетососудистая дистония — что это такое?

12.09.2022

Вегетососудистая дистония (сокращенно ВСД) проявляется у человека в виде нарушения деятельности вегетативной составляющей его нервной системы. Эта часть нервной системы реализует две крайне важных для организма функции. В частности, она подготавливает его к тому, чтобы он смог нормально приспособиться к нестабильным, постоянно меняющимся условиям внешней среды. Кроме того, она обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

ВСД сейчас встречается у огромного количества людей. Нередко этот диагноз ставят в том числе детям. Первые признаки заболевания начинают проявляться обычно с детства и юношества. Симптоматика становится более выраженной к 20 годам и в более старшем возрасте. По данным статистики, у женщин это заболевание встречается гораздо более часто, нежели у мужчин. Соотношение женщин к мужчинам составляет примерно 3:1.

Дистония может проявляться по кардиальному типу с наличием следующих симптомов:

  • ощущение недостатка воздуха, появление одышки;
  • перебои в деятельности сердца, изменение сердечного ритма,
  • полуобморочное состояние.

Подозрение на ВСД связано с такими симптомами, как потемнение в глазах, головокружение, головные боли, возникающие приступообразно. Возможно также увеличение ЧСС. Нередко также проявляется слабость и значительно снижается работоспособность.

Для постановки диагноза важно обратиться за консультацией к специалистам, а именно — к терапевту, кардиологу, неврологу.

Лечение данной болезни предполагает применение препаратов разных групп. Они необходимы, чтобы улучшить состояние вегетативной нервной системы. Врачи назначают таким пациентам лекарственные средства, позволяющие устранить симптомы заболевания, а они могут быть индивидуальны у каждого больного.

В медцентре A2MED ведут свой прием кардиологи: Угаров Дмитрий Владимирович и

Панасенко Виктория Михайловна.

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: 7.30-16.00

Самара, Партизанская улица, 58

ПН.-ПТ.: 7.30 - 20.00, Сб: 7.30- 16.00, Вс: выходной