Важное о кольпоскопии!

23.06.2020

Сегодня ведущий специалист в области Акушерства и Гинекологии, член ассоциации акушеров-гинекологов, эндокринологов, член клуба Per Speculum, по бесплодию и невынашиванию беременности, Врач высшей категории Литвинова Елена Леонидовна расскажет, что такое кольпоскопия.

Кольпоскопия - это один из методов диагностирования гинекологических заболеваний. Обычно его используют, если при обычном осмотре на поверхности слизистых оболочек влагалища или цервикального канала матки обнаружены патологические участки. Кольпоскопия проводится также в том случае, когда цитологическое исследование мазка показывает наличие клеток атипичного строения.

Процедуру назначают, если у пациентки имеются жалобы на болезненные ощущения или зуд во влагалище, необычные кровянистые выделения, в том числе и после полового акта, постоянные тянущие боли внизу живота. Кольпоскопия влагалища и шейки матки позволяет обнаружить структурные изменения в тканях на самых ранних стадиях, когда возможно полное излечение.

Правила подготовки к проведению процедуры:

- за двое суток до процедуры нельзя проводить спринцевания, а также нельзя использовать средства интимной гигиены

- во время полового акта использовать презерватив

- за несколько дней не использовать вагинальные таблетки, свечи, и другие местные медикаменты.

Кольпоскоп – это прибор, с помощью которого можно осмотреть влагалищную часть канала матки при освещении и оптическом увеличении в 2-40 раз. Иногда это дает возможность диагностировать начало заболевания даже раньше, чем появятся характерные изменения в мазке. При необходимости одновременно осуществляется биопсия шейки матки, если есть сомнения в характере патологии. У нас установлен единственный в Самаре и Самарском крае кольпоскоп Carl Zeiss 150FC, который является топовым в своей нише у данного производителя.

С его помощью можно диагностировать такие заболевания, как эрозия, лейкоплакия, дисплазия плоского эпителия зева шейки матки, папилломатоз, цервицит (воспаление слизистых оболочек шейки), эндометриоз, раковые опухоли влагалища и матки. Этот метод диагностики незаменим при оценке результатов лечения заболеваний шейки матки.

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной