Просто о сложном: женские гормоны

08.11.2018

Сегодня мы расскажем простыми словами о сложных вещах - про основные женские гормоны!

Всем известно, что гормоны очень влияют на наш организм. Чрезмерная полнота или худоба, настроение, и даже либидо во многом зависят от гормонов.

Рассмотрим гормоны с точки зрения женской репродуктивной системы:
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Его предназначение - стимулировать рост фолликула. Отвечает за его изначальное формирование. Регулирует работу половых желёз и отвечает за либидо. При его недостатке фолликул не растёт, овуляции не происходит, месячные приходят нерегулярно.
ЛГ (лютеинизирующий гормон) в отличие от ФСГ, предназначен для «дозревания» фолликула, отвечает за развитие желтого
тела. При его недостатке фолликул и жёлтое тело растут плохо, месячные нерегулярны, проблемы с пищеварением.
ЭСТРОГЕН (ЭСТРАДИОЛ) основная функция – рост эндометрия, который так важен для прикрепления эмбриона в полости матки. Влияет на работу и развитие половых органов, молочных желез , так же отвечает за либидо. При его понижении голос женщины становится грубее, появляется повышенное оволосение тела.
ПРОГЕСТЕРОН отвечает за наполнение эндометрия (слизистого слоя покрывающего внутреннюю полость матки) секретом, наполнением его питательных веществ необходимых на ранних сроках развития эмбриона. Его нехватка проявляется в долгих менструациях или их отсутствии, а так же в повышенной активности(в том числе и сексуальной). Так же его нехватка может грозить выкидышу на ранних сроках беременности.
ТЕСТОСТЕРОН - мужской половой гормон, который так же необходим женскому организму. Влияют на развитие вторичных половых признаков, работу сальных желез, отвечает за процесс развития фолликула, а так же стимулирует сексуальное влечение. Его нехватка приводит к отсутствию сексуального желания и нерегулярным месячным. Его переизбыток подавляет ФСГ и ЛГ и тем самым препятствует наступлению овуляции.
ПРОЛАКТИН самый капризный гормон. На него очень влияют стрессы, а он в свою очередь сам влияет на эмоциональное состояние. Важен в период лактации: необходим для созревания молочной железы, стимулирует образование и выделение грудного молока.

Как сдавать кровь на гормоны?
⠀Гормоны стоит сдавать строго натощак, на 2-3 день менструального цикла, а прогестерон после овуляции через 6-7 дней.

Есть небольшие хитрости при сдаче гормонов
⠀Например, для сдачи крови на пролактин необходимо отсутсвие половой жизни и психоэмоциональной нагрузки.
Что касается ФСГ - это очень коварный гормон, при различных состояниях яичников (кисты, менопауза, гормональный сбой) может показывать не совсем адекватные значения.

А чтобы быть уверенными в результатах сдаваемых анализов, мы советуем Вам воспользоваться услугами крупнейшей частной медицинской компании в России - лаборатории Инвитро. У нас Вы можете провести более 1800 видов лабораторных исследований, в том числе и те, про которые мы рассказали.
Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по номеру телефона: +7 (342) 258‑05-07, ответив на интересующие вопросы. А сами анализы можно сдать с 9 утра до 21 часов вечера!

Кроме того, весь ноябрь мы дарим скидку в 15% на любые анализы!

Успевайте!

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной