Просто о сложном: овариальный резерв

23.06.2020

Овариальный резерв яичников — это число яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению на данный момент.

Яйцеклетка — женская половая клетка, в которой после оплодотворения рождается новая жизнь. Размер яйцеклетки у женщины составляет 0,12 миллиметров.

Как правильно определить овариальный резерв яичников? Этим вопросом начинает задаваться каждая женщина, которая решила стать мамой.

Одно из главных отличий нашего организма от мужского — у мужчин половые клетки вырабатываются в течение жизни. Тот резерв, который существует у женщин, сначала формируется внутриутробно, и только потом расходуется всю жизнь.

В современном мире обращать внимание на свой овариальный резерв требуется уже в возрасте 25 лет и старше, вне зависимости от того, планируете вы беременность или еще не рожали. Также необходимо помнить, что с каждым годом резерв становится всё меньше, примерно к 38 годам он становится достаточно небольшим.

Показатели оценки овариального резерва яичников:

  1. УЗИ.
  2. Гормон АМГ.

УЗИ

Ультразвуковое исследование необходимо делать у гинеколога, так как этот врач занимается вопросом планирования беременности. Именно к нему нужно обратиться, если вы планируете рожать в ближайшее время.

Врач гинеколог наблюдает за количеством фолликул в яичниках: это необходимо, чтобы понять, сколько времени женщина способна к беременности.

Гормон АМГ

Анализ на антимюллеров гормон осуществляется на 2-5 дней цикла женщины. Но самым благоприятным следует считать 3 день.

Бывают случаи, когда высокий АМГ говорит о наличии заболеваний. Это значит, что только после анализа АМГ и УЗИ можно точно определить овариальный резерв.

Важно!

Ультразвуковое исследование делается на 2-4 день менструального цикла. Во время процедуры оба яичника просматривают на наличия фолликулов. Норма считается от 13 до 30 штук. Оценку диагностики ОР проводят вместе с анализом АМГ.

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной