Полипы толстой кишки – вырост слизистой кишечника

23.06.2020

Полипы толстой кишки беспокоят специалистов в сфере проктологии по всему миру. Это связано с тем, что именно они во многих случаях являются предвестником рака кишечника.

Полип – вырост слизистой кишечника. Полипы бывают различных типов и отличаются по форме и особенностям строения. Наиболее опасным типом медики считают ворсинчатый полип. Как показывает статистика, именно из него в 40% случаев может образовываться злокачественная опухоль.

Причины возникновения

Причин, по которым полипы могут образовываться, достаточно много. Основными из них являются:

  • наследственность;
  • заболевания хронического характера, которые приводят к «старению» слизистой кишечника;
  • неправильное питание;
  • частые запоры.

При правильном функционировании организма, клетки слизистой постоянно обновляются. В случае, если есть какие-то неполадки, на стенках кишечника локально образуются наросты. В большинстве случаев нарушение процесса обновления клеток – наследственность.

Кроме наследственности, на состояние кишечника и его работу негативно сказывается чрезмерное употребление жирной пищи животного происхождения, а также частые запоры. Они являются причиной появления канцерогенов, которые нарушают процесс обновления.

Чаще всего полипы никак не мешают человеку и о том, что они появились, он узнает лишь на профилактических осмотрах. В редких случаях такие выросты могут провоцировать появление кровотечения.

Несмотря на то, что присутствие полипов чаще всего безболезненно, они очень опасны. Если вовремя не избавиться от них, они могут перерасти в злокачественное новообразование. Согласно статистике, каждый пятый нарост перерастает в раковую опухоль. Еще одна опасность – кровотечение. Каждый третий пациент с полипами страдает им. При этом чем больше полип, тем больше возрастает риск кровотечения. Оно может быть как массивным, так и носить хронический характер.

Диагностика и лечение

Лечением полипов занимается гастроэнтеролог. Он, при грамотной диагностике и стратегии лечения, поможет предотвратить развитие раковых новообразований в толстой кишке.

Главный метод диагностики – колоноскопия. Кишечник осматривают специальным эндоскопом с помощью введения его в анальный проход. В группу риска входят люди после 50 лет, так что они должны проходить эту процедуру систематически. Это же относится к тем людям, у которых есть наследственная предрасположенность к заболеванию кишечника.

Кроме колоноскопии, в диагностику входит:

  • анализ кала;
  • ирригоскопия (рентген кишечника);
  • ректороманоскопия.

Лечение появившихся полипов однозначно. В данном случае показано только удаление наростов. Каждый нарост должен быть отправлен на микроскопическое исследование.

Удаление полипов выполняют с помощью специального эндоскопа, который имеет петлевой электрод. С его помощью ножка нароста пережимается. Большие по размерам новообразования удаляют частями.

Операция по удалению полипов достаточно проста и легко переносится пациентами. В большинстве случаев жить обычной жизнью можно уже на следующий день.

После проведенной операции пациент должен пройти контрольную эндоскопию. Если новых образований нет, процедура колоноскопии проводится каждые 3 года.

Оперативная диагностика и удаление полипов в толстой кишке – эффективная профилактика появления раковых образований.

У вас остались вопросы? Записывайтесь на приём к врачу и получите квалифицированную помощь проктолога.
Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте проходить осмотр проктолога.

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной