Фолликулометрия - важное исследование для каждой женщины

23.06.2020

Фолликулометрия – один из видов ультразвукового динамического мониторинга, помогающий отследить развитие фолликула, после начала менструального цикла.

Женщинам, страдающим бесплодием, или нарушением менструального цикла, следует пройти это исследование. Процедура помогает отследить сроки овуляции, нарушение работы яичников и матки с фазой менструального цикла, нарушения развития фолликула. Мониторинг производится подобно классическому ультразвуковому исследованию, однако по цене обходится значительно дешевле.

Процедура имеет определенные сроки проведения, которых необходимо придерживаться. Способ проведения процедуры, необходимые пациентке, определяются врачом, исходя из особенностей организма пациентки.

Помимо лечебной цели, фолликулометрию можно проводить с целью:

  • Подтверждения овуляции;
  • Определения даты овуляции, для самостоятельного планирования беременности;
  • Контроля роста эндометрия при переносе эмбриона;
  • Мониторингаизменений репродуктивной системы по программе ЭКО, с последующей пункцией яичников.

Нарушения развития фолликула бывают нескольких типов, но часто идут по похожей схеме:

  1. Атрезия. При таком случае, большинство фолликулов гибнет, так и не увеличившись в размерах, из-за чего не происходит овуляция.
  2. Лютеинизация. Овуляция не происходит, вследствие недостатка лютеинизирующего гормона.
  3. Персистенция. Характеризуется длительными промежутками между менструациями. В этот период фолликула может перерасти в кисту.
Для правильной интерпретации результатов и адекватных рекомендаций советую делать фолликулометрию именно у врача-гинеколога, желательно у одного и того же и на одном и том же аппарате.

Чтобы получить консультацию по сегодняшнему посту - запишитесь на УЗИ по телефону медцентра: +7 (846) 313 03 03

Самара, Дачная улица, 24

Пн - Сб: 07:30-20:00, Вс: выходной